HIC Recupera la salud de tu cabello ¡Ahora!
INTRODUCCIÓN
 
Con el propósito de destacar la importancia que tienen la privacidad y la seguridad de la información personal, la Clínica de Implante y Cuidado Capilar HIC, pone a disposición de todas las personas en adelante los usuarios, la presente Política de Protección y Tratamiento de Datos Personales. 
 
La presente política establece los términos, condiciones y finalidades sobre las cuales la Clínica de Implante y Cuidado Capilar HIC, efectúa el tratamiento de los datos personales de todos los usuarios, clientes o pacientes, las condiciones de seguridad y confidencialidad de dicha información, y los procedimientos establecidos para que los usuarios de los datos o sus representantes puedan ejercer los derechos sobre las leyes de protección de datos personales. 
 
1. OBJETIVO 
Establecer las medidas básicas que garanticen de manera eficiente los niveles de seguridad y privacidad para el tratamiento y protección de datos personales de tal forma que se eviten posibles adulteraciones, pérdidas, consultas y usos o accesos no autorizados. 
 
2. ALCANCE 
La Política de Protección y Tratamiento de Datos Personales de la Clínica de Implante y Cuidado Capilar HIC, brinda la garantía y seguridad a cualquier clase de dato, cumpliendo con las directrices dispuestas por la ley y, logrando de esta manera, que todas las personas se sientan confiadas en la administración que HIC está haciendo de sus datos. 
 
Este documento abarca los conceptos claves para lograr un mejor entendimiento de la política, contiene los lineamientos de la misma y finaliza con la explicación clara, concisa y precisa de las consecuencias que genera su incumplimiento. 
 
3. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE 
Nombre de la Institución: CLÍNICA DE IMPLANTE Y CUIDADO CAPILAR HIC.
Domicilio y dirección: Calle 98 51B-76
Correo electrónico: admin@hiccapilar.com  
Teléfono: (+57) 
 
4. MARCO LEGAL 
La normatividad aplicable para este documento se encuentra referenciada en la matriz de determinación y evaluación de requisitos legales.
 
5. PRINCIPIOS 
la Clínica de Implante y Cuidado Capilar HIC, velará por los siguientes principios específicos los cuales constituyen las reglas a seguir en la protección y tratamiento de datos personales: 
a) Principio de legalidad en materia de datos personales: en el uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales, se dará aplicación a las disposiciones vigentes y aplicables que rigen el tratamiento de datos personales y demás derechos fundamentales conexos. 
b) Principio de libertad: el uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario o judicial que releve el consentimiento. 
c) Principio de finalidad: el uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales a los que tenga acceso y sean acopiados y recogidos por el la Clínica de Implante y Cuidado Capilar HIC, estarán subordinados y atenderán una finalidad legítima, la cual debe ser informada 
d) Principio de transparencia: en el uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales debe garantizarse el derecho del titular a obtener de la Clínica de Implante y Cuidado Capilar HIC, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o titularidad. 
e) Principio de seguridad: los datos personales e información usada, capturada, recolectada y sujeta a tratamiento por la Clínica de Implante y Cuidado Capilar HIC, será objeto de protección en la medida en que los recursos técnicos y estándares mínimos así lo permitan, a través de la adopción de medidas tecnológicas de protección, protocolos y todo tipo de medidas administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad.
f) Principio de confidencialidad: todas y cada una de las personas que administren, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo, que se encuentren en bases o bancos de datos, se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial, y no revelar a terceros, información personal, comercial, contable, técnica o de cualquier otro tipo, suministradas en la ejecución y ejercicio de sus funciones.  
 
Todas las personas que trabajen actualmente o sean vinculadas a futuro en la administración y manejo de bases de datos, deberán suscribir un documento adicional u otrosí a su contrato laboral o de prestación de servicios, para efectos de asegurar tal compromiso. Esta obligación persiste y se mantiene inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento. 
6. CONCEPTOS GENERALES 
a. Autorización: consentimiento previo, expreso, voluntario, inequívoco e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales. 
b. Aviso de privacidad: comunicación verbal o escrita generada por la responsable dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales. 
c. Base de datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento. 
d. Causahabiente: persona que ha sucedido a otra por causa del fallecimiento de ésta (heredero). 
e. Dato personal: cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. 
f. Dato público: es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva. 
g. Datos indispensables: se entienden como aquellos datos personales de los titulares, imprescindibles para llevar a cabo una actividad. Los datos de naturaleza indispensable deberán ser proporcionados por los titulares de los mismos o los legitimados para él.
h. Datos sensibles: se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico; la orientación política; las convicciones religiosas o filosóficas; la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos, que promuevan intereses de cualquier partido político, o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición. También son considerados datos sensibles aquellos relacionados a la salud, la vida sexual y los datos biométricos. 
i. Encargado del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento. 
j. Responsable del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.
k. Titular: persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento. 
l. Transferencia: la transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
m. Transmisión: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable. 
n. Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. 
o. Revocar: dejar sin efecto la autorización previamente otorgada por el titular de los datos personales para realizar el tratamiento, almacenamiento y uso por parte del responsable. 
p. Supresión: hace referencia a la solicitud del titular de los datos personales o sus causahabientes para que el responsable o encargado del tratamiento elimine una o varias categorías de los datos previamente recolectados. 
 
7. RECOLECCIÓN DE DATOS Y AUTORIZACIÓN DEL TITULAR 
Para cumplir su misión, la Clínica de Implante y Cuidado Capilar HIC, ha recaudado, recauda y seguirá recaudando, siempre y cuando medie consentimiento del titular, la siguiente información personal:
• Nombre y apellido 
• Nit o número de documento de identificación 
• Fecha de nacimiento 
• Género  
• Dirección de correspondencia 
• Dirección de correo electrónico  
• Teléfono 
• Profesión, ocupación, experiencia 
• Los que por ley se estipulen como datos personales y sensibles 
 
El titular de los datos acepta expresamente que la Clínica de Implante y Cuidado Capilar HIC, almacene, procese y utilice esta información personal, de forma parcial o total, para los fines expresados en los acuerdos de voluntades, en la ley y en la presente política. 
 
La autorización del titular no será necesaria cuando se trate de: 
• Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial. 
• Datos de naturaleza pública. 
• Casos de urgencia médica o sanitaria. 
 
8. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS 
Se requiere que la información personal de los usuarios sea recolectada, almacenada, usada, circulada, compartida, procesada y/o se le de tratamiento para: 
• Desarrollar su legítima misión institucional conforme a sus estatutos. 
• Cumplir las leyes aplicables a la investigación científica en Colombia, incluyendo, pero sin limitarse, a cualquier requerimiento de las autoridades nacionales. 
• Cumplir las leyes aplicables a proveedores, incluyendo, pero sin limitarse, a las tributarias. 
• Cumplir las leyes aplicables a ex empleados, empleados actuales y candidatos a futuro empleo, incluyendo, pero sin limitarse, a las laborales y de seguridad social. 
• Desarrollar programas sociales conforme a sus estatutos.
• Con fines de marketing 
• Co fines académicos o de formación del recurso humano de la compañía en encuentros nacionales e internacionales.
 
9. DERECHOS DEL TITULAR DE LA INFORMACIÓN 
El titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos: 
• Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a la Clínica de Implante y Cuidado Capilar HIC. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado. 
• Ser informado por la Clínica de Implante y Cuidado Capilar HIC, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales. 
• Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.  
• Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento la Clínica de Implante y Cuidado Capilar HIC, haya incurrido en conductas contrarias a la ley 1581 de 2012 y a la Constitución. 
• Acceder en forma gratuita a sus datos personales, que hayan sido objeto de tratamiento. 
 
 
10. DERECHOS DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES MENORES DE 18 AÑOS 
La Clínica de Implante y Cuidado Capilar HIC, en caso de llegar a usar datos personales de niños, niñas y adolescentes menores de 18 años; siempre será con la autorización plena, expresa y voluntaria de los padres o sus tutores legales, garantizando que en su tratamiento se respeten sus derechos.  
 
11. DEBERES DE LA CLÍNICA DE IMPLANTE Y CUIDADO CAPILAR HIC COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES 
La Clínica de Implante y Cuidado Capilar HIC, cuando actúe como responsable del tratamiento de datos personales, cumplirá con los siguientes deberes:
• Solicitar y conservar copia de la respectiva autorización otorgada por el titular. 
• Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada. 
• Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 
• Exigir al encargado del tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular. 
• Tramitar las peticiones de los titulares.
• Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares. 
 
12. TRANSFERENCIA Y TRANSMISIÓN INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES POR PARTE DE LA CLÍNICA DE IMPLANTE Y CUIDADO CAPILAR HIC
Dependiendo de la naturaleza de las relaciones permanentes u ocasionales que cualquier persona, titular de datos personales, pueda tener para con la Clínica de Implante y Cuidado Capilar HIC, la totalidad de su información puede ser transferida al exterior, sujeto a los requerimientos legales aplicables. Con la aceptación de la presente política, autoriza expresamente para transferir información personal.  
 
La Clínica de Implante y Cuidado Capilar HIC, tomará las medidas necesarias para que esos terceros conozcan y se comprometan a observar esta política, bajo el entendido de que la información personal que  reciban, únicamente podrá ser utilizada para asuntos directamente relacionados con La Clínica de Implante y Cuidado Capilar HIC, y no  podrá ser usada o destinada para un propósito o fin diferente. 
 
13. PROCEDIMIENTO PARA QUE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN PUEDAN EJERCER LOS DERECHOS A CONOCER, ACTUALIZAR, RECTIFICAR, SUPRIMIR INFORMACIÓN Y/O REVOCAR LA AUTORIZACIÓN 
 
La Clínica de Implante y Cuidado Capilar HIC, como institución, y en los términos establecidos en la normatividad vigente, actuará como responsable del tratamiento de datos personales, y las distintas dependencias actuarán como encargados del tratamiento de los mismos.  
 
La Clínica de Implante y Cuidado Capilar HIC designa a la directora Comercial, como la persona que recibirá, procesará y canalizará las distintas solicitudes que se reciban, y las hará llegar a las respectivas dependencias ya mencionadas encargadas del tratamiento; dependencias que una vez reciban estas comunicaciones, entrarán a cumplir con la función de protección de datos personales y deberán dar trámite a las solicitudes de los titulares  en los términos, plazos y condiciones establecidos por la normatividad vigente, para el ejercicio de  los derechos.
 
Para la atención de solicitudes o cualquier inquietud respecto de estas políticas deberá dirigirse al sitio web www.hiccapilar.com o a través de los métodos habilitados por la Clínica de Implante y Cuidado Capilar HIC, los cuales serán informados en el aviso de privacidad y se pondrán a disposición de los interesados en la página web. 
 
Las peticiones serán atendidas en los plazos de ley, así.
 
Cuando el titular o sus causahabientes consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar peticiones ante la Clínica de Implante y Cuidado Capilar HIC, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas: 
• La petición del titular se formulará mediante solicitud dirigida a La Clínica de Implante y Cuidado Capilar HIC, con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar a la petición, la dirección, y adjuntando los documentos que se quiera hacer valer.  
• Si la petición resulta incompleta, se requerirá al interesado para que subsane las fallas.  
• Si transcurridos dos (2) meses desde la fecha de requerimiento, el solicitante no presenta la información requerida, se entenderá que ha desistido de la petición. 
• El término máximo para atender una solicitud será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la petición dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su petición, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 
 
14. SEGURIDAD Y CONFIDENCIALIDAD 
Para garantizar la protección de privacidad y confidencialidad de la información, La Clínica de Implante y Cuidado Capilar HIC toma las medidas necesarias para tal fin. Por tanto, cuenta con funcionarios competentes, debidamente capacitados y facultados para el tratamiento de la información, y la adecuada tecnología que soporta estos procesos.  
 
Cualquier violación a la confidencialidad o atentado contra la misma que detecte La Clínica de Implante y Cuidado Capilar HIC, será reportada de manera inmediata a las autoridades competentes. 
 
15. ENTRADA EN VIGENCIA Y PLAZO 
La Clínica de Implante y Cuidado Capilar HIC conservará la información el tiempo en que esta se requiera dentro de los fines descritos en esta política, a menos que medie solicitud de supresión del interesado. 
 
Infringir la presente política puede llevar a sanciones de acuerdo con las leyes vigentes.
 
La Clínica de Implante y Cuidado Capilar HIC se reserva el derecho de modificar esta política en cualquier momento, sin previo aviso y a su propia discreción. 
 
Cualquier cambio será informado y publicado oportunamente en www.hiccapilar.com
 
 
 
 
NOTAS LEGALES
 
Estas son notas legales para comprender los términos generales legales.
 
De conformidad con las Leyes de la República de Colombia, nuestra política de privacidad y uso de datos tiene como propósito informar las prácticas en relación con la búsqueda, tratamiento y comunicación de la información que nos sea proporcionada a través de este sitio web. 
 
En cuanto se usa este sitio, se acepta los términos de la política de privacidad, al enviar sus datos, a través de este sitio web, sean personales o no, está aceptando dichos términos y, por consiguiente, otorgando su consentimiento expreso de manera libre e inequívoca para que dichos datos puedan ser objeto de búsqueda, tratamiento y comunicación de acuerdo con la presente Política de Privacidad. 
 
El sitio web recibe información de sus visitantes, a través de diversas formas. Su información personal es suministrada por usted mismos la cual puede ser su identificación o información personal. Se informará sobre qué datos son obligatorios y cuáles optativos.
 
La compañía empleará los datos depositados por usted en este sitio, para transmitirle información en caso de solicitarla, realizar actividades de marketing, estudios y otras actividades con fines de comercialización y ofrecimiento de sus los servicios y para cualquier otro fin especificado en esta Política de Privacidad. 
 
Mediante el uso de este sitio web, usted expresa de manera libre, consciente e inequívoca que la información recogida pueda ser incorporada a una base de datos propiedad de HIC. Así mismo, autoriza a usar toda la información no personal recogida en el sitio conforme a la ley vigente. En este sentido, si no desea que se utilice sus datos personales con fines de marketing y, por tanto, que no le remita por medios tradicionales y/o electrónicos, información comercial y publicitaria acerca de sus productos y servicios, puede enviarnos un correo electrónico a la siguiente dirección: admin@hiccapilar.com
 
Mediante el uso de este sitio web, usted expresa de manera libre, consciente e inequívoca su autorizando a ceder y/o suministrar la información personal suministrada en este sitio, a terceras partes que no son filiales ni agentes, pero únicamente en los siguientes casos:
1. A los contratistas que efectúan labores de apoyo en nuestra empresa, en este caso, pediremos a estos terceros que traten la información de acuerdo con esta Política de Privacidad y la utilicen con los mismos fines.
2. Si lo solicitan las fuerzas de seguridad o una autoridad judicial
 
La búsqueda, tratamiento y comunicación de información contemplada en esta Política de Privacidad puede conllevar la comunicación de los datos a jurisdicciones fuera de su país de residencia, donde es posible que no existan leyes y normas equivalentes sobre la información personal, circunstancia que acepta prestando su consentimiento de forma expresa, libre e inequívoca a esta política de privacidad.